Risotto ai ceci neri,zucchine ed erba cipollina

 

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Buongiornissimo! Dopo le “lenticchie beluga”…i ceci neri sono stati un’altra piacevolissima scoperta per me! Iniziamo con un po’ di storia…si tratta di legumi molto antichi,tipici della Murgia materana  e barese,dove vengono chiamati anche “ceci del solco dritto”.Sono più piccoli rispetto ai classici ceci,hanno la buccia esterna nera ma l’interno è il tipico color bianco/giallo,molto saporiti,si mantengono piuttosto croccanti anche dopo la cottura.Necessitano le classiche 12 ore di ammollo.Davvero ottimi e anche piuttosto “scenografici” 😀

Io li ho provati in un risotto con le zucchine e l’erba cipollina(alla quale mi sono da poco affezionata tantissimo!)

 

Ingredienti

160g di Riso Carnaroli

100g di Ceci neri

4 Zucchine chiare piccole

Erba cipollina

Olio evo

Brodo veg

Sale

 

Procedimento

Mettere in ammollo i ceci per 12 ore,scolarli,sciacquarli e cuocerli in pentola a pressione per circa 45 minuti dal fischio.Tagliare le zucchine sottilmente,nel senso della lunghezza e poi dividerle a meta’,tagliuzzare l’erba cipollina.Quindi rosolare per qualche minuto le zucchine in olio evo,insieme all’erba cipollina,unire i ceci ed il riso,mescolare qualche istante e bagnare con il brodo veg,salare e portare a cottura come un normale risotto.

Buon Pranzo 😀

 

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