Soba ai porcini

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Ma quanto è buona la Soba!!?!! Sottili tagliatelle di grano saraceno,originarie del Giappone,dove vengono servite sia in brodo che asciutte,con vari condimenti.In Giappone sono protagoniste sia dello “Street food” che dei ristoranti più esclusivi,da consumarsi assolutamente con le bacchette,”aspirandole” in tutta la loro lunghezza e rumorosamente…(pare che questo dettaglio sia indice di alto gradimento del piatto hihihihihi) Io le ho italianizzate con un sugo ai porcini al quale ho aggiunto anche delle carote julienne per dare un po’ di colore a questo saporitissimo ton sur ton.

Ingredienti

200g Soba

50g di Porcini secchi

1 Spicchio di Aglio

Prezzemolo tritato

2 Carote

Olio evo

Salsa di soia

1/2 bicchiere di Vino Bianco

Sale

Procedimento

Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida,nel frattempo tagliare le carote a julienne.Una volta ammorbiditi,ridurre i funghi a pezzetti,grossolanamente.In una padella antiaderente mettere un giro di olio evo,unire il prezzemolo grattugiato e lo spicchio d’aglio in camicia,soffriggere qualche istante ed unire i funghi,rosolare un attimo e bagnare con il vino bianco.Sfumato il vino aggiungere le carote ed unire l’acqua di ammollo dei funghi,filtrata con una garzina per trattenere eventuali residui di terra.Salare e cuocere per 15 minuti a fuoco basso.Riservare.Cuocere la Soba in abbondante acqua salata,scolarla,unirla al sugo di porcini,fare un giro di salsa di soia(non troppa) e saltare un paio di minuti a fuoco vivo. Buon Appetito!

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